Venerdì, 15 Dicembre 2017

PARCO INGLESE DELL’INGEGNERE BENJAMIN PIERCY A BOLOTANA

villa piercyPARCO

INGLESE

DELL’INGEGNERE

BENJAMIN PIERCY

A BOLOTANA

Per informazioni:

Comune di Bolotana

T +39 0785 45021

Associazione naturalistico culturale PASSIFLORA

www.assopassiflora.com T +39 347 6706786

Il parco era parte di una grande tenuta che comprendeva la piana di Padru Mannu, la chiesetta e il borgo dei novenanti di Santa Maria de Sauccu fino ai confini con Badde Salighes (valle dei salici). Il parco di Badde Salighes si estende sulla collina alle spalle del villino Piercy, al quale si accede attraverso un vialetto alberato di calocedri.

Il villino dalla sua facciata a sud guarda il giardino con la vasca centrale (originariamente con zampilli) e i vialetti perimetrali segnati da coppie di pilastrelli

porta fioriere lungo i quattro punti cardinali e una clessidra centrale, davanti al portale di ingresso sormontato dal simbolo della famiglia. Sul lato est del giardino, Piercy aveva realizzato un lungo tunnel di bosso che partiva dalla piscina in pietra in prossimità di alcuni alberi di agrifoglio. Il disegno del parco è di derivazione dal giardino inglese, con ampie vedute libere, pianori e bosco fitto con integrazione degli alberi autoctoni con calocedri, abeti di Spagna e abeti dell'Himalaya. Del tutto personale, sia pure ispirata ai giardini inglesi è la scelta che Piercy fece degli alberi prediligendo forme geometriche coniche e cilindriche e accostamenti di diverse gradazioni di verde lungo i percorsi del parco.

English park of engineer Benjamin Piercy in Bolotana

The park was part of a large estate which included thè plain of Padru Mannu and thè small church and village of thè novena participants of Santa Maria de Sauccu, and stretched as far as thè boundaries with Badde Salighes (valley of thè willows). The park of Badde Salighes extends over thè hill behind thè villa Piercy, which can be accessed across a lane shaded by cedar trees. The southern fagade of thè villa looks onto thè garden with thè centrai tank (originally with water jets) and thè perimeter lanes marked by pairs of small pillars hearing flower beds a long thè four Cardinal points and a centrai hourglass, in front of thè entrance portai surmounted by thè family symbol. On thè eastern side of thè garden, Piercy had a long tunnel of boxwood made, which started from thè stone pool dose to a number of holly bushes. The design of thè park is based on thè typical English garden, with ampie open views, plateaus and thick woods with cedars, Spanish firs and Himalayan firs in addition to thè native vegetation. Totally personal, albeit inspired by English gardens, is thè choice of tree species made by Piercy, with a preference for conica! and cylindrical geometrie shapes and thè matching of different shades of green along thè lanes of thè park.

enti

 

EPOPEA MONS. GIOVANNI SANNA

sanna sardegna1

FLORA & FAUNA 2017

benedetta1

ESCURSIONI 2017

trek scuola piricu

COLLABORA CON NOI

ricerca collaboratori

CookiesAccept

NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo