Martedì, 16 Aprile 2024
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Frutto della vite...

... e del lavoro dell'uomo

stemma villaurbanaPaese agricolo e del pane situato nelle colline tra il Monte Arci e il monte Grighine. L’agricoltura si sviluppa tra cereali, vigneti e uliveti. Il centro abitato costituito dalle tipiche case a un piano campidanesi si sviluppa attorno alla chiesa parrocchiale intitolata a Santa Margherita. Grazie alle coltivazioni di grano a Villaurbana si produce il pane della tradizione casalinga locale: su pani de su trigu, il pane del grano. Le massaie si tramandano ancora gli antichi segreti della lavorazione: il grano vecchio prodotto nell’annata precedente, l’uso del frumento macinato con la mola sarda, un’attenta lavorazione sia della farina prima della pasta poi. Si distinguono le tradizionali forme di utilizzo quotidiano: sa prezzida o su tureddu di pasta dura, oppure sa moddixina o sa lada di pane soffice. L’arte della panificazione raggiunge livelli alti con le forme decorate per la festa: su coccoi fattu in domu.

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